«

»

Ноя 20

Восстанавливаем чугунную сковородку

сковорода         Многие хозяйки предпочитают наши старые чугунные сковородки , новомодным штамповкам с тефлоном . И картошечка , и мясо , оладьи с пирожками , на проверенной годами сковородке , куда лучше и вкусней . И срок службы у таких сковородок – не ограничен.

               Если по каким-то причинам ваша чугунная сковорода заржавела , то это не страшно . Восстановление займет минимум времени.

              Сначала с помощью металлической щетки удалите ржавчину и тщательно промойте любым моющим средством . Затем проколите ее на огне , насыпьте в нее соль и прогрейте на огне в течении  2 часов . Сняв с огня , дайте остыть и промойте проточной водой . Смажьте сковороду растительным маслом и вновь проколите в течении 30 минут . Этими действиями вы создадите защитный слой , воспрепятствует коррозии и , будет обладать небольшим антипригарным свойствам . Следите , чтобы во время нагрева масло не дымило.

             При длительном неиспользовании чугунной посуды , смазанной жиром или маслом , перед тем как что-то в ней готовить , нужно поставить ее на огонь , залить водой и прокипятить в течении 10 минут.

             Если вы перекалили сковороду , ни в коемучае  не лейте в нее холодную воду – она может лопнуть . Охлаждать чугунную посуду нужно в сухую