«

»

Ноя 20

Предначертание судьбы

судьба    Предначертание судьбы

Некоторым праведникам Господь дает дар прозорливости-они могут предсказывать людям о их судьбах,Что это значит,что судьбы людей предначертаны Богом ? А если мне хочется изменить свою жизнь,я ничего не смогу сделать ?

Да ,мы затронули очень сложный вопрос о соотношении Божественного предопределения и свободной воли человека.

Господь предопределил всех людей ко спасению,но без участия самого человека спасение его не возможно,тем более если человек уклоняется от праведной жизни и встает на путь греха.Господь предвидит последствия,и праведности ,и греховности человека и открывает это святым,когда это необходимо для пользы человека.Святой,наделенный даром прозорливости,предупреждает человека,что если он будет продолжать грешить ,то его настигнет бедствие.Если человек покается и исправится,то освобождается от последствий греха.

То,что Бог предвидит действия человека,вовсе не лишает его свободы выбора.Так и каждый из нас может предвидеть судьбу,который,например,беспробудно пьет,что он плохо кончит, но мы своим предвидением не принуждаем человека ко греху,а он сам выбирает свою судьбу.

В Библии описана история согрешения царя Давида,за которое Бог через пророка Нафана,возвестил Давиду,что он через три дня умрет,а когда Давид покаялся ,Бог даровал ему еще 20 лет жизни.