«

»

Ноя 05

Как правильно выбрать арбуз ?

 арбуз1 12.11.2013                       Есть за что любить эту уникальную ягоду.Арбуз – природный антиоксидант.Он богат клетчаткой,микроэлементами ,легкоусвояемыми сахарами и пектиновыми веществами.И при всех своих достоинствах он некалориен и очень полезен.
Самый неправильный вид хранения из всех – это  полосатые красавцы наваленные кучей друг на друга,как мы это наблюдаем на рынках,на трассах.При этом неизбежно деформируются нижний слой,даже если он лежит довольно не продолжительное время.На корке появляются микротрещины,а местами даже видимые вмятины.Значит вредоносные микроорганизмы получили доступ в сладкую мякоть нашей ягоды.Пару часов на ярком солнце и ,как минимум расстройство желудка вам обеспеченно.Арбузы очень быстро впитывают соли тяжелых металлов,содержащиеся в выхлопных газах проезжающих мимо машин.Поэтому придорожная торговля арбузами запрещена,хотя это никем не соблюдается и не наказывается.
Чтобы себя обезопасить ,проверьте у продавца наличие санкнижки и сертификат на качество товара.Сертификат расскажет вам о данном продукте,его происхождение,какая доля радиации,сколько в нем тяжелых металлов,нитратов.Эти документы в обязательном порядке у продавца должны быть.не стесняйтесь их спрашивать,поскольку речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших близких.
Нитратными арбузами нас пугают не зря.Это очень благодарное растение и при хорошем уходе может давать не один урожай в год.Многие нынешние предприниматели в погоне за прибылью стараются сделать это не за счет естественных условий произрастания,а за счет химии.Следует опасаться арбузов продаваемых не в сезон,именно они самые опасные.В нашей стране сезон арбузов начинается в середине августа,и все что продается раньше арбузнаверняка перекормлено нитратами.
В зависимости от степени концентрации нитратов,они могут вызвать как легкое расстройства желудка,так и онкологию.Но в случае нитратной передозировкой,арбуз сам нам сигнализирует.
Вот некоторые признаки по которым можно определить арбуз на качество :
  1. цвет мякоти не естественно красный,с фиолетовым оттенком.
  2. идущие о корочки к мякоти волокна должны быть белые,а не желтоватого цвета
  3. у нормального арбуза поверхность среза шероховатая,словно состоящая из крупинок,которые искрятся и переливаются,а не глянцевая и гладкая.
Если вы все же сомневаетесь в качестве купленной ягоды,то отрежьте кусочек мякоти и разотрите его в стакане с водой вилкой.Если он содержит превышающую норму нитратов,вода станет розового или красного цвета.Если в нем нитратов норма,она просто помутнеет.
Помните,что количество нитратов в арбузах,созревающих в сезон,значительно меньше,чем в тех,что первыми появляются на прилавках.