«

»

Ноя 03

Натуральный мед

мед1                  Сегодня мы все больше употребляем в пищу синтетические продукты и от этого крепнет наше желание приобрести хоть что-то натуральное. Казалось бы – мед,экологически чистый продукт,но и он может быть не безопасным чем модифицированный химикатами продукт.

            Мед может быть полифлорным и монофлорным,это обозначает,что он собран с одного растительного вида,например,гречишный,липовый или разный ,например луговой,лесной,степной.

               Акация цветет в середине мая,липа в середине июля,в сентябре – гречиха и подсолнечник. Если вам предлагают такой мед раньше рока,то он или прошлогодний или вас просто обманывают.

                В зависимости от происхождения мед отличается по вкусу и цвету. Подсолнечный имеет слегка горьковатый вкус,вересковый или донниковый – терпкий. У натурального меда не может быть не натурального вкуса. Если в нем забродил сахар мед будет кисловатым,чувствуется вкус ванили или карамели – значит добавили ароматизаторы и подогрели.

                Мед свело-желтого,почти белого – акациевый,липовый – янтарного цвета,гречишный и подсолнечный – темные,с оттенками коричневого. При этом мед без примесей,какого цвета он бы не был,должен быть прозрачным. Если он с осадком или мутноват,не верьте продавцам,что он чист и без добавок.мед

Чтобы определить натуральность меда,возьмите ложечку и опустите ее в емкость,натуральный мед будет тянуться в след за ней,а оторвавшись,упадет назад и не сразу растечется. Если он с примесями,то сразу начнет стекать с ложки и тут же растворяться.

      У меда очень нежная и тонкая структура. Разотрите между пальцами капельку меда,и он легко впитается в кожу,оставляя приятные ощущения. Если он фальсифицирован ,то он будет растираться комочками и ощущения будут липкими и неприятными.

             Искусственный мед,который мы видим на прилавках наших магазинов,приготовлен синтетическим путем. Отличить его от натурального очень просто,мутноватый цвет и на вкус напоминает сахарный сироп.

      Натуральный мед по способу приготовления может быть самотечным или полученным при помощи центрифуги. Более чистым и прозрачным получается мед центробежный,но часто пчеловоды не дают ему созреть и качают раньше. Пользы от него меньше,хотя и вреда нет. Он более жидкий,легко стекает с ложки,портится.

           Покупайте мед в сотах,чтобы быть уверенным ,что он дозрел и не разбавлен крахмалом,мукой или сахаром. Но и здесь нужно быть осторожным,покупать только в проверенных местах,у проверенных производителей. Для многих пасечников  пчелы – это средство наживы. Пчел кормят сахарным сиропом,химикатами,а затем качают и продают,вреда от такого меда гораздо больше,чем пользы.