«

»

Ноя 20

Саша Параховщиков

параховщиков   Параховщиков родился в Москве 1938 году. Обошли все радости детства его стороной: 1941 году его  отец, талантливый хирург, пропал без вести, а затем началась война. Александр, будучи репрессированного сына врага народа, взял фамилию матери. Вскоре мама вышла замуж и семья переехала, сначала в Магнитогорск, а затем в Челябинск. В Челябинске Параховщиков закончил школу и решил продолжить дело отца – стать хирургом. После неудачной любви к студентке мединститута Алле Свежинской, с которой они мечтали о свадьбе, Саша бросил институт и с родителями отправился в Москву.

В 1962 году Параховщиков решил стать актером и поступил в Щукинское училище, наблюдая актерское ремесло работая мебельщиков в театре имени Вахтангова. В 1966 году актер попал в театр сатиры – это было уже по окончанию училища. Когда он решил уйти из этого театра, из-за не понимания с главным режиссером Валентином Плучеком, его пригласили в Театр на Таганке.

Алла Свежинская вышла замуж, но прежняя любовь не угасала. Она часто находила повод приехать в Москву и увидеться с Александром. Их встречи продолжались до знакомства Параховщикова с его женой Ириной.

Александр Параховщиков стал знаменитым, карьера пошла расти. Предложения о съемках прямо посыпались, хотя роли были все больше отрицательных героев.параховщиков

С театром немного не сложилось, ему доводилось играть роли за Высоцкого, пока тот вел разгульную жизнь. С Таганкой пришлось расстаться и его приняли в труппу театра имени Пушкина. И там в 1980 году он встретил Ирину. Ей тогда исполнилось 13 лет, а он разменял пятый десяток. Через год они начали жить вместе, но официально оформили свои отношения через 14 лет, в 2008 году они обвенчались. Но Параховщиков не был до кона предан жене, он познакомился с 23-летней журналисткой и последние годы практически жил с ней в гражданском браке.

Старость подкосила здоровье Александра, у него обнаружили сахарный диабет и гипертонию. Начала сдавать память. Началась гангрена ноги и не успел он опомниться от ампутации стопы, случился инсульт. Актера поместили в реанимацию. Известие об этом так сильно подействовало на его жену, что она повесилась в своем особняке в центре Москвы, оставив предсмертную записку :”Жить без Саши не могу и не буду. Я люблю Сашу и буду только с ним”. Друзья семьи уверены, что Ирину могли довести до самоубийства или  убить – из-за того самого особняка. Самому Параховщикову о смерти жены не сообщили, боясь, что он этого не перенесет. Но это не помогло, в начале апреля актер впал в кому и 15 апреля скончался. Как и завещал сам актер, похоронили его рядом с самым дорогим человеком – его матерью.